Полезное

Угорь

Угорь

Угорь – хищная рыба из семейства речных угрей. Внешне угорь похож на змею. Но в отличие от змеи, тело угря немного сплюснуто по бокам и в задней части. Спина буровато-зелёная. Бока и брюхо с желтизной. Брюшные плавники отсутствуют, в средней части тела расположено анальное отверстие, прямо над ним начинается спинной плавник, который, как и анальный, соединён с хвостом. Все плавники мягкие, не имеют жёстких лучей. Голова маленького размера, в форме конуса. Во рту очень много мелких зубов. Поверхность тела покрыта мелкой чешуёй.
Ареол обитания угря – бассейн Балтийского моря, так же обитает в реках и озёрах бассейнов Чёрного, Белого, Азовского и Баренцева морей, но в гораздо меньшем количестве. Акклиматизировался угорь во многих водоёмах европейской части страны. После дождя или росы способен по мокрой траве преодолевать большие участки суши, перебираясь таким образом из одного водоёма в другой и оказываясь в закрытых водоёмах. Предпочтенье отдаёт тихоодью, однако можно встретить и на быстром течении. Держаться угорь любит в нижних слоях воды, на разной глубине, и любом донном грунте, лишь бы было укрытие. В роли укрытия пригодятся различные норы, валуны, коряги, густые заросли травы. Охотится предпочитает ночью, он выбирается из укрытия и прочёсывает мелководье, но может хватать приманку и днём, если она будет достаточно близко от него.
В рацион питания входят личинки насекомых, моллюски, мелкая рыба, лягушки. Вырастает до двух метров в длину, и весит до 4 кг.
Нерестится угорь на удалении в 8000 км от мест обитания – в глубинах Саргассова моря, после икромёта погибает. Вылупившиеся личинки подхватываются Гольфстримом, и целых три года вместе с тёплой водой движутся к берегам Европы. В это время они превращаются в стеклянных угрей. Пока ещё совсем не похожих на взрослую особь. Только в наших краях угорь становится таким, каким мы его привыкли видеть. У угря плохо развито зрение, и чтобы питаться он использует очень хорошо развитые органы осязания и обоняния.
Жареное мясо угря настоящий деликатес. Мясо без костей очень нежное и сочное, очень приятное на вкус.

Угорь

Комментарии (2) на “Угорь”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рекомендую
Поиск
рыбалка Яндекс цитирования Яндекс.Метрика