Полезное

Тюнинг воблера ультралайт

Тюнинг воблера ультралайт

тюнинг воблера ультралайт

В моей рыболовной практике было время, когда, купив приманку какой-нибудь японской фирмы, я думал, что она и есть идеал инженерной мысли и никаких доработок не требует, Но время шло, результативность рыбалок меня не устраивала, и я начал самостоятельно совершенствовать свою снасть.

Поводок, шарнир, колечко

Первым делом я поставил перед приманкой металлический поводок, чтобы ее не откусывала зубастая щука. Тем самым я создал дополнительный шарнир в системе: воблер-колечко-поводок, а значит, предоставил приманке излишнюю свободу движений, Соответственно, я потерял тот самый контроль над приманкой, который так важен при рывковой проводке И как я мог усомниться в профессионализме прагматичных японских разработчиков? Они действительно позаботились о максимальном удобстве эксплуатации воблеров. 

На рыбалке нужно только привязать приманку к ласке, а при необходимости сменить воблер-оторвать используемый и привязать следующий. При этом не приходится использовать никакие поводки, оснасточки, карабины, если только они не предусмотрены разработчиками. Однако, к сожалению реалии российской рыбалки суровы: цены на воблеры зашкаливают, а часто встречающиеся в наших водоемах щуки редко упускают возможность попробовать приманку на вкус. Поэтому приходится искать новые способы совершенствования снасти.

Попытка не пытка

Каждый воблер имеет базовую часть -литое тело с какой-либо внутренней начин–кой (шумовыми или грузовыми шариками из различных материалов). Это тот самый идеал инженерной мысли, который, по моему мнению, трогать не стоит. А вот фурнитуру (заводные колечки, крючки, пропеллеры, вабики и т.д.) можно тюнинговать, Колечки, которыми оснащены практически все воблеры, я заменяю металличе-ским поводком с широкой заводной частью. При этом сохраняется задуманная разработчиками шарнирность и не появляется излишней свободы движений. Почему я еще раз акцентирую на этом внимание? 

Потому, что условия рыбалки диктуют свои правила. Ловя вприглядку окуня, я заметил, что когда рыба активна, ей все равно, как движется воблер. Он похож на малька и находится в поле зрения хищника, а значит, будет атакован. Однако если стая окуней провожает воблер, но не берет его, то нужно создать анимацию, напоминающую живого малька (вздрагивание приманки, ее разворот на 180° при остановке проводки). Это возможно сделать либо с поводком, либо с колечком, но не при их одновременном использовании. Если же включить в снасть и поводок, и колечко, то будет потерян полный контакте приманкой. Это, с одной стороны, приведет к изменению проводки (воблер начнет дергаться, создавая шум и вибрации, отпугивающие осторожного хищника), с другой стороны – к утрате информации о наличии рыбы на данном участке водоема (невозможно почувствовать аккуратную поклевку или тычок рыбы в приманку).
Стоит ли тогда заменять у воблера колечко на металлический поводок, раз анимация остается прежней? Можно же просто использовать приманку с колечком, правда, лишь до первой щучьей поклевки. Устанавливая металлический поводок, не забывайте о балансировке воблера: поводок не должен перегружать приманку и менять ее физические свойства, в частности плавучесть.
Имейте ввиду: не у всех приманок надо менять кольцо на металлический поводок. Так, например, Jackall Sqirrel 61 DR имеет настолько глубоко «утопленное» в лопатку крепление, что использовать его без заводного колечка невозможно. А при тюнинге Mask 75 и Baby Giron количество результативных поклевок резко снижается.

Смена крючков – тоже тюнинг

Лично я менял крючки у приманок Lucky Craft и Saurus. Классический минноу Lucky Craft Slender Pointer 67 MR в заводской комплектации оснащен тремя крючками -двумя тройниками и двойником между ними. На шести забросах из десяти двойник цепляется за один из соседних тройников, и такие проводки оказываются пустыми. В результате рыбалка превращается в непрерывное распутывание крючков. Если же снять двойник, воблер «оживает». Он начинает подчиняться действиям рыболова, разворачиваться под водой от малейшего рывка (можно даже задавать амплитуду такого разворота), соответственно, значительно увеличиваются количество вариаций проводок и число результативных поклевок.

Воблер Lucky Craft

Уокеры NW Pencil 52 и Bevy Pencil 60 той же фирмы оснащены стандартными крючками, которые легко разгибаются «плетенкой» 4 lb при жестком зацепе на одном крючке тройника. Подобные «мягкие» тройники я берегу для глубоководных воб-леров, например Lucky Craft Pointer 65 XD. Уокеры же практически не цепляются, поэтому нет смысла использовать для них такие крючки. Из-за этого я меняю «мягкие» тройники на более жесткие крючки Owner ST-21L №10 того же размера и массы (см. фото на с. 12). Тройники Owner лучше «липнут» к рыбе, загнутое внутрь жало крючков меньше цепляет траву и то. что находится на поверхности воды. Крючки Owner ST-21L №10 более жесткие и лучше пружинят, что минимизирует количество сходов рыбы.

Bevy Pencil 60 c базовыми крючками

Крючки же на приманках Saurus я поменял из-за того, что перестал использовать эти воблеры по прямому их назначению. Приманки Piglla и Molla выпущены фирмой Saurus для ловли мелкой белой рыбы (от уклейки и красноперки до голавликов и подъязков) на микроречках. Для дан-ных воблеров изначально предлолагалась равномерная проводка. Я же не удержался и попробовал использовать эти приманки на Ахтубе, где они прекрасно ловили. Особенно впечатлил воблер Molla с красним телом и лимонным «жалом». На него я ловил трофейного язя, масса которого достигала 1-1,5 кг (без тюнинга мне не удавалось вытащить на берег более крупную рыбу). Правда, изначально пришлось столкнуться с рядом проблем.

На рыбалке происходило много сходов, одинарные базовые крючки очень часто разгибались. Севшую на одинарный крючок рыбу даже в 500 г вытащить было крайне сложно, приходилось максимально отпускать фрикцион и молиться. Единственным плюсом этих моделей была прекрасная про предлолагаходимость приманок по корягам: даже делая забросы в самые глухие карчи, я был уверен, что воблер вернется ко мне. Но после мощнейшей поклевки жереха на Piglla, окончившейся разгибанием крючков, мое терпение подошло к концу, и я заменил стандартные одинарные крючки чуть более тяжелыми микротройниками Owner ВС-21 №12. Вначале я переживал, что большая масса крючков повлияет на балансировку и игру приманок, но практика показала, что этого не произошло. Зато трофеи «выросли» до 2-2,5 кг, количество сходов уменьшилось вдвое, а проходимость по корягам осталась такой же (маленькие тройнички прекрасно при-крываются телом приманки, беспрепятственно проходящей между веток).

Воблер Piglla в базовой комплектации

От винта!

Есть у меня в рыболовном ящике проп-бейт, или, как его некоторые называют, «пропеллер». Lucky Craft Bevy Prop, на который я так ничего и не смог поймать. Изучив конструктивные особенности этой приманки, я узнал, что пропеллер держится не на влитом в пластмассу штифте с колечком для крепления хвостового крючка, а на винтовом. Поэтому мне удалось выкрутить штифт и убрать пропеллер, таким образом получив из пропбейта уокер с горизонтальной посадкой. В новом качестве эта приманка показала себя на высоте при ловле окуня и щуки. Обратите внимание, что в линейке уокеров Lucky Craft нет полностью горизонтальных приманок. А значит, усовершенствованный подобным способом воблер не имеет аналогов среди приманок Lucky Craft.

Воблер Molla с оставленными микротройниками

Таким образом не бойтесь экспериментировать с фурнитурой. Зачастую можно перевести абсолютно неудачный воблер в разряд самых уловистых всего лишь убрав колечко или крючок, освободив приманку от лишнего груза. Однако не стоит сильно менять базовые физические параметры, чтобы балансировка и игра воблера остались прежними, задуманными производителем. Буду рад, если мой опыт доработки некоторых приманок окажется полезным для вас.

Комментарии запрещены.

Рекомендую
Поиск
рыбалка Яндекс цитирования Яндекс.Метрика