Щука
Щука
Щука – одна и самых кровожадных хищных рыб. В основном это преувеличение, но вполне подходит народная поговорка: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал…»
Тело щуки удлинённое, торпедообразное, зеленовато – тёмного цвета, иногда черноватое на спине. Бока зеленоватые, с примесью желтизны. В зависимости от условий обитания может быть с примесью бурого или серого цветов. На боках остаточно обильно расположены пятна, полоски, штрихи. Брюшная полость щуки белесая. Грудные и брюшные плавники желтовато – красного цвета, остальные – буро-серо-желтые. Пасть огромная, полная острых зубов и клыков, нижняя челюсть несколько выдаётся вперёд.
Щука – в наших водоёмах одна из самых распространенных хищных рыб. Ареол её обитания очень широк, проще назвать те места, где её нет – это некоторые водоёмы Туркмении, Камчатки, промерзающие до дна водоёмы Крайнего Севера, Сибири, Чукотки и быстрые и холодные горные речки.
Она отдаёт предпочтение местам с умеренным и слабым течением, часто рядом с быстриной, в небольшой заводи, за кустом, камнем или лежащим на дне деревом. В больших водоёмах держится там где водится мелкая рыба. Крупная щука отдаёт предпочтение глубоким закоряженным участкам, омутам, местам ниже перекатов. Средняя и мелкая старается держаться около кромки зарослей камыша или водорослей.
Места обитания щуки часто изменяются, это зависит от передвижения мелкой рыб, направления ветра, состояния погоды, температуры воды. Так например весной она в основном находится на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью, напротив, на глубоких. Предпочитает держаться у подветренного берега или уходит в глубину. Щука не очень требовательна к содержанию кислорода в воде.
Иногд может встречаться и в небольших изолированных водоёмах. Вполне вероятно, что это заслуга водоплавающих птиц, например уток. Они, перелетая весной с места на место, переносят на лапах и перьях приклеивающуюся к ним щучью икру.
Нерест проходит сразу после таяния льда, при температуре воды около 3 – 6°С. Вырастает щука до 1.5 м в длину и веса до 35 кг.
В рацион питания входит в основном мелкая рыба, причем не обходит даже свою собственную молодь.
Пищей для щуки может служить не только рыба. Голодная она вполне может напасть и на других животных, например водоплавающих птиц, водяных крыс, землероек, белок во время переправы, зелёных лягушек, головастиков. Но падаль и уснувшую рыбу щука не трогает. Когда корма вокруг мало, пожирает щурят.