Полезное

Опарыш

Опарыш.

Опарышем называют личинку мясной мухи.  В словаре слово «опара»  трактуется как заправленное дрожжами, забродившее жидкое тесто. Название личинки опарыша никоим образом не означает что эта личинка заводится только в дрожжах или питается только ими. Здесь смысл в том, что опарыш очень быстро растёт, как тесто на дрожжах, опарыш за короткий срок увеличивается в размере и весе более чем в двести! раз.
Развитие опарыша происходит на гниющих растительных и животных останках.  В длину личинка опарыша достигает около 10 мм, иногда может быть больше. Несмотря на свой толстоватый вид, эта личинка очень подвижная и способна пролезть в достаточно небольшие отверстия. Ранней весной опарыша можно легко найти в кучах навоза, просто переверните верхний пласт и соберите необходимых личинок.
В силосных ямах заводятся опарыши-силосники. Они водятся в перепревшем силосе практически у самой земли.  Но самое большое количество опарышей можно найти в трупах животных, или в трупных ямах, например у свинофермы.
Но чтобы не напрягаться и не искать трупы чтоб добыть опарыша, разводите его сами. Всё что от вас требуется это приготовление для него пищи, всё остальное сделают вездесущие мухи. Только позаботьтесь о гигиене при работе с опарышем.
Добывать опарыша очень легко, положите или подвесьте на открытом воздухе кусок мяса, печени или рыбу с глубокими надрезами, мухи практически сразу слетятся и отложат яйца. После этого поместите всё в старую ненужную кастрюлю или ведро и поставьте в тени. В скором времени из яиц вылупятся белые черви с чёрной точкой внутри.  На третий – четвёртый день опарыш достигнет необходимых размеров. Опарыш отличается хорошей живучестью, и если температура не превышает  8 – 10 градусов, то может прожить  больше двух недель.
Само собой разумеющееся, что опарыша надо подкармливать, а содержать лучше всего на опилках.  Большинство рыболовов в качестве подкормки используют рыбу, но я вам этого делать не советую, личинка станет грязной и от ней будет очень плохо пахнуть.  Самый лучший вариант это подкормка творогом, лучше немного подпорченным, от него опарыш станет чистым, белым и твёрдым. Храните опарыша в баночке с плотной крышкой, в которой иголкой проткнуты маленькие отверстия.
Есть очень много способов добычи опарыша, но описанные наиболее просты и наименее хлопотны.
Но помните, что в любом случае перед использованием опарыша необходимо очистить. Самый частый способ, это очистка опарышей с помощью опилок. Также пропустите опарышей через песок, это поможет очистить от гниющих остатков, но полной очистки таким образом не добиться.
Воспользуйтесь также таким способом избавиться от неприятного запаха – выводите опарыша на солёной рыбе, которую необходимо прополоскать, положить в посудину, а для затравки поместите сверху кусок свежей рыбы. Опарыши сначала расправятся со свежей рыбой, а потом уже примутся за солёную.
Знайте, что разводить опарышей можно не только на мясных и рыбных отходах, а также на растительном гниющем субстрате.
Опарыша даже можно окрасить в красный или жёлтый цвет.  Для этого кормите личинок яичным желтком, смешанным с пищевым красителем нужного цвета.
Если опарыша хранить не на холоде, а в тепле, то по прошествии 10 – 12 дней личинки окуклятся. Но не спешите выбрасывать их. Из куколок вскоре вылупятся мухи, а они в свою очередь отличная приманка при ловле нахлыстом.
Практикуется даже заготовка варёного опарыша. В кипящую воду засыпьте отборные личинки очищенные от мусора. Примерно через 3 минуты большинство личинок потонет, это служит сигналом того, что личинки готовы. Оставшихся на поверхности слейте вместе с водой, от них толк может быть только в качестве прикормки. Потонувших личинок вытряхните в капроновый чулок или старый носок и дайте стечь воде. Хранить варёных опарышей можно в холодильнике.
В осеннее время пора позаботиться о сохранении опарыша на зиму. Для этого поместите личинок в банку, пересыпьте манкой или мукой и поставьте в место с постоянной температурой от 0 до – 2 ??С. Иногда вытряхивайте содержимое банки и перебирайте. Если банка влажная от выделений опарыша то протрите её насухо и всё засыпьте обратно. На рыбалку с собой берите лишь необходимое количество личинок, но и те старайтесь сохранить от замерзания. Можно также сохранить опарыша в замороженном виде.
Опарыш является очень хорошей наживкой.  Особенно при ловле по открытой воде. Но опарыш не часто попадает в воду и рыба его почти не знает.  Поэтому рыболов должен приучать рыбу к этой наживке, используя личинок с прикормкой. Это очень сильно увеличит ваш улов.
Насадку на крючок можете производить по одному, или по несколько штук на крючке, количество зависит от ожидаемой рыбы. Крючок выбирайте тонкий и острый, № 3,5 – 4.
Размер крючка зависит от размера предполагаемой рыбы, но в любом случае старайтесь маскировать крючок.

опарыш

насадка опарыша

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рекомендую
Поиск
рыбалка Яндекс цитирования Яндекс.Метрика