Мормыш
Мормыш
Что такое мормыш? Ответ прост. Мормыш – это водяной рачок-бокоплав. Представлен несколькими разновидностями. Окраска бывает как зеленовато-жёлтого, так и серого или рыжего цвета. Предпочтение отдаёт чистой и холодноватой воде озёр и прудов. Форма тела изогнутая и сжатое с боков. В длину может достигать 15-20 мм.
Основное место распространение мормыша Урал и Сибирь. В одном только Байкале его насчитывается 250 видов. Держаться предпочитает в затенённых местах у дна, под камнями, на тыльной стороне растений.8передвижение боковое скачкообразное. На поверхность воды поднимается только если становится неблагополучным кислородный режим. Именно по этой причине в зимнее время, мормыш усевает нижнюю плоскость льда. В это время его достаточно легко собрать несложным приспособлением, скребком или щёткой которые соединены с мешочком.
Добыть можно так – возьмите пук соломы, мочало или что-нибудь на подобие, пересыпьте мукой и опустите в прорубь. За несколько часов в пук набьётся большое количество мормыша. Хранить мормыша надо в прохладном месте, предварительно завернув его во влажную тряпочку. Отлично подходит не только в качестве приманки но и в качестве прикормки, периодически опуская по щепотке в лунку.
Насаживайте с головы на крючок № 3,5-4. Попробуйте также, часто используемый способ ловли на варёного мормыша (на несколько опущенного в кипяток). После такой обработки мормыш становится ярче, что, по мнению некоторых рыболовов, делает приманку заметнее для рыб. Такой мормыш тоже пригоден в качестве прикормки.