Консервированные рыбки
Консервированные рыбки.
Таких рыбок используют на снасточках. Заготовить можете так – опустите мёртвых рыбок на 20 – 30 минут в раствор формалина. Потом выньте, придайте нужную форму, слегка подсушите и снова поместите в раствор формалина. При работе с формалином помните, что его пары вредны для глаз, носоглотки, лёгких, кожи и ногтей.
Но можно сделать его безвредным, для этого растворите в одном литре горячей воды 5 – 10 г питьевой соды или мыла и влейте в полученный раствор крепкий аптечный формалин (40%). В результате таких манипуляций получается 2-4% раствор, вполне пригодный для консервирования рыбок.
Накануне ловли выньте рыбок из раствора и положите в крепкий соляной раствор, он уберёт неприятный запах. После этого насухо протрите рыбок, смажте растительным маслом и положите в коробочку.