Полезное

Чехонь, чехоня

Чехонь

Чехонь – стайная рыба. По форме и окраске напоминает сельдь. Чешую имеет крупную, но очень нежную и она легко спадает, как и у уклейки. Тело чехони удлиненное, сверху прямое, узкое, на спине зеленовато – голубоватого цвета, на боках – серебристое, с розовым налётом. Нижние плавники желтоватые, верхние – серые, рот верхний.
Ареол обитания чехони – бассейны рек Азовского, Балтийского, Каспийского и Аральского морей. Предпочтение отдаёт чистым, без зарослей плёсам, рекам и водохранилищам. Держаться предпочитает на течении вполводы и у поверхности и на быстринах. При большой глубине – у дна и выше, ночью опускается в нижние слои воды, в ямы, омуты. Углубления ниже перекатов. При похолодании перемещается в более глубокие места. В маленькие реки не заплывает. Водится только в больших, судоходных.
В рацион питания чехони входят насекомые и их личинки, мальки рыб.
Нерест проходит в апреле – мае.
Чехонь достигает размеров в 25 – 35 см, и весом 150 – 300 г. Могут встречаться экземпляры и гораздо большего размера до 50 см длинной и весом до 1 кг.
Сразу после вскрытия рек ото льда начинается преднерестовый жор чехони. Питается в основном с весны до глубокой осени. В это время изголодавшаяся за зиму рыба в это время жадно клюёт на червя и мотыля. Однако весенний жор у чехони очень не продолжителен. Как только начинает повышаться температура воды, чехонь готовится к нересту и практически перестаёт питаться.
Возобновляется её клёв в июне. И первые несколько недель он очень интенсивен. Летом клюёт практически весь день, особенно активен он перед дождём и грозой.
В октябре клёв чехони прекращается, она собирается большими косяками и всю зиму стоит в глубоких ямах, из которых выходит лишь с началом вскрытия водоёмов.
Мясо чехони достаточно костистое, но вкусное и жирное, с очень приятным ароматом.

чехонь

Один комментарий на “Чехонь, чехоня”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рекомендую
Поиск
рыбалка Яндекс цитирования Яндекс.Метрика